Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Как ухаживать за «королевой цветов» в середине лета?

  На этот интересующий садоводов – любителей вопрос отвечает специалист Одоевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Алимова Ирина Ивановна.

 В середине лета розы радуют нас своим пышным цветением, яркими красками и тонким ароматом. Уход за «королевой цветов»  в июле не менее важен, чем весной.

  Частый полив уже не так уж необходим, но в том случае, если погода стоит умеренно влажная и теплая.  Для роз в открытом грунте достаточно утреннего или вечернего полива раз в 3 – 4 дня из расчета 20-3-л отстоянной теплой воды на 1 кв. м (грунт должен промокнуть примерно на глубину  20 см). Слишком холодная вода, постоянная сырость, прохладный воздух могут привести к различным заболеваниям. Поливать розы надо так, чтобы влага не попадала на цветы, листья и в самый центр куста.

  Рыхление, прополка роз, удаление сорняков и мульчирование – тоже важные летние процедуры, от которых зависит состояние корневой системы, а значит и внешний вид розы и здоровье всего куста. Чтобы цветы не страдали от перегревания или переохлаждения верхнего слоя грунта, а почва дольше удерживала влагу в качестве мульчи можно выбирать торф, солому, перегной, сосновые шишки и еловую хвою. Мульча не только защитит растения, но и может стать отдельным декоративным элементом цветника. Слой мульчи под розами должен составлять 7 – 10 см, под нее можно насыпать немного золы.

  Не забывайте и про подкормки, но летом в применении азотных удобрений необходимости  нет, они нужны для наращивания зеленой массы, а новые побеги, выпущенные в результате такой подкормки, не успеют окрепнуть к зиме и вымерзнут. Эффективнее всего применить фосфорно - калийные удобрения, добавив куриного помета (10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 500 г помета на 10 л воды). Поливать кусты стоит из расчета 2 л удобрения на взрослый куст и 1л на куст первого года жизни. А внесение древесной золы поможет нормализовать кислотность почвы. Во время цветения можно провести внекорневую подкормку, например, применить биологический стимулятор роста Бутон Плюс, разводя 1 пакетик средства на 2 л воды или сброженный настой крапивы. Подкармливать розы лучше при температуре +15, при низкой температуре удобрения плохо принимаются.

  В середине лета, учитывая особенности погоды, внимательно отслеживайте появление вредителей и болезней. Для профилактики опудривайте розы раз в 7 – 10 дней смесью золы и табачной пыли или опрыскивайте водно – мыльным настоем чеснока. Вместо народных средств можно использовать и биопрепараты (Фитоверм, Актофит, Бактофит).

   


^ Наверх