Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

О ситуации по коронавирусной инфекции

        Эпидемиологическая ситуация, связанная с выявленным в Китайской Народной Республике (КНР) нового коронавируса, остаётся неблагополучной. По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 12.02.2020 зарегистрировано 44730 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 4,72% (2022), что ниже, чем за предыдущие дни.

        Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (33366). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 18,3% - в тяжелой (8204).

Летальность составляет 2,5 % (1114 случаев, из них 1068– в провинции Хубей). Отслежено 451462 контактных лиц (23024 за последние сутки, прирост 5,4%), 185037 находятся под наблюдением.

        Общее число заболевших в мире по состоянию на 12.02.2020 составляет 45169 подтверждённых случаев (прирост за сутки 2068 случаев; 4,8%). В 24 странах мира зарегистрировано 439 завозных случаев.

         В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 12 февраля 2020 года зарегистрировано 378 случаев коронавируса нового типа, 8 летальных исходов, в 52 случаях заболевание протекает в тяжелой форме.

         С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

          В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

          В целях профилактики гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, других респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует соблюдать меры неспецифической профилактики:

·         избегать посещения мест массового скопления людей;

·         при необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

·         в местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

·         знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);

·         тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи;

·         для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе);

·         регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

·         ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;

·         организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

        В случае появления признаков заболевания незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.


^ Наверх