Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области предупреждают об опасности укуса иксодовых клещей.

Иксодовые клещи – один из самых известных паразитов человека и его питомцев, они являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). По данным МЧС на территории России встречается около 60 видов, из которых наибольшее эпидемиологическое значение, как переносчики вируса клещевого весенне-летнего энцефалита и боррелий — возбудителей Лайм- боррелиоза, имеют таежный клещ ( Ixodespersulcatus )и лесной клещ (Iricinus). Для жизни предпочитают смешанные леса и поляны с высоким травяным покровом.

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности половозрелых клещей приходится на май - июнь. Имеется и второй период активности в августе - сентябре. Но потенциальная опасность сохраняется на протяжении всего весенне – летнего периода. По данным ежедневного оперативного отчета МЧС Тульской области на данный момент отмечается увеличение активности клещей - переносчиков инфекционных заболеваний.

Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Поэтому необходимо проведение профилактических мероприятий, таких как осмотр вещей и потенциальных мест укусов по возвращению из леса, городских парков, лесопосадок, скверов, зон отдыха, на дачном участке и т.д. Участки можно обезопасить, обработав потенциально заселенные места химическими средствами защиты, что бы обезопасить от опасных заболеваний, переносчиками которых выступают иксодовые клещи. В этом вам могут помочь специалисты защиты растений Тульского филиала «Россельхозцентр».

Если клещ присосался, для его удаления обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться. Территория Тульской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Но опасность сохраняется.

Как рассказала Леонова Зинаида Серафимовна – главный агроном по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр».


^ Наверх