В Тульской области усилены мероприятия по недопущению роста эпидпорога по ОРВИ и гриппу

В Тульской области усилены мероприятия по недопущению роста эпидпорога по ОРВИ и гриппу

12 февраля в пресс-центре правительства Тульской области прошел брифинг для СМИ о мерах по предупреждению подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что подготовка к эпидсезону по гриппу и ОРВИ в области проходила с августа 2019 года. Проведена прививочная кампания против гриппа, привито более 700 тысяч человек, это примерно 50% от численности жителей региона. Медицинские учреждения области подготовлены к работе в условиях высокой заболеваемости ОРВИ, нормативы по обеспеченности лечебных учреждений необходимым оборудованием и лекарственными средствами выполнены в полном объеме. Кроме того, были начаты дополнительные мероприятия по профилактике заражения – в первую очередь, в образовательных учреждениях.

С началом роста заболеваемости ОРВИ Роспотребнадзор ввел ежедневный мониторинг за заболеваемостью. В области введен целый комплекс дополнительных мероприятий. В медицинских организациях усилен дезинфекционный режим, изменен порядок приема пациентов. В организациях торговли, обслуживания населения, на социальных объектах и транспорте чаще проводятся уборки использованием дезинфицирующих средств. По поручению Губернатора Алексея Дюмина Управление провело проверки соблюдения дезинфекционного режима.

Александр Ломовцев заявил, что для разрыва путей передачи гриппа и ОРВИ среди детей школамрекомендуется с 13 февраля ввести дополнительные каникулы на 10 календарных дней.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева сообщила, что ситуация с заболеваемостью простудными заболеваниями среди детей оценивается как стабильно-благополучная. Показатели заболеваемости - ниже эпидемических порогов. Однако для предупреждения массового распространения заболеваний министерство поддерживает рекомендацию Роспотребнадзора по введению дополнительных мер.

«При этом учебный процесс продолжается – это и самостоятельная работа и, при возможности, дистанционное обучение», - сказала Алевтина Шевелева.

Министр добавила, что дошкольные учреждения продолжат работать в штатном режиме, а в школах при необходимости будут организованы дежурные классы.

Главный врач Тульской детской областной больницы Дмитрий Харитонов и главный врач Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ирина Рублевская сообщили об основных правилах профилактики заболевания. В частности, в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуются:

- избегать контактов с заболевшими;

- по возможности меньше бывать в местах массового скопления людей, общественном транспорте;

- носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками;

- делать влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в помещении;

- вести здоровый образ жизни.

При появлении признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу и следовать его предписаниям.